Grand Feu en Puisaye
Une aventure en pays potier
Un film réalisé lors de la grande cuisson d'octobre 2003 par Jacques Tréfouël et son équipe qui
a suivi toute la cuisson, jour et nuit !
Pendant plus de quatre siècles les potiers de Puisaye produisirent du grès par cuisson de leur argile
à la température phénoménale de 1300°. Puis le grès fit place à de nouveaux matériaux et rapidement les
grands fours poyaudins s'éteignirent.
C'est alors qu'un potier de St-Amand-en-Puisaye, François Eve, décida voilà 4 ans de refaire une cuisson
dans un four resté inactif depuis un demi-siècle.
"Grand feu en Puisaye" raconte cette spectaculaire cuisson jusqu'au moment où, après sept jours et sept
nuits devant la fournaise du foyer, les potiers-cuiseurs achèvent cette remise en activité dans l'apothéose
du Grand Feu.
Jacques Tréfouël et Daniel Hénard, ont su capter des moments forts de cet événement. Au delà des aspects
techniques de la cuisson, le documentaire se focalise sur les hommes et femmes qui ont participés à
cette aventure, jour après jour, sur leurs visages que l'ont voit fatigués mais toujours tendus vers
le but fixé. De belles images qui ont fait ressurgir beaucoup d'émotions.
Témoigner de cet événement exceptionnel répond à la vocation patrimoniale des "films du lieu-dit" qui,
en 2002, ont déjà produit avec France 3 Bourgogne Franche-Comté Puisaye de terre et de feu, une histoire
de la tradition potière poyaudine.
|